телефон в Москве (495) 517-9397

Борьба за БЕНЗИН: системная работа или систематичный флэш-моб

Борьба за бензин.

Всю свою недолгую историю современная России идет бок о бок с бензиновыми катаклизмами. Страну то и дело сотрясают топливные кризисы, происходящие по разным причинам, но всегда с одинаковым финалом в виде сначала дефицита топлива, а затем – роста цен.

В бурные 1990-е проблемы были обусловлены становлением вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на постсоветском пространстве, которые взяли под контроль нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны. Последние казались им поначалу обузой, мешающей гнать нефть на экспорт. Возник дефицит. В "нулевых" ситуация изменилась – нефтяники осознали все выгоды от продажи бензина внутри страны, и "съели" независимые АЗС. В результате возникли монополии и выросли цены.

Доминирование ВИНК на внутреннем рынке нефтепродуктов привело к начавшейся осенью 2008г. «дуэли» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ВИНК, которая закончилась громкими судебными исками и крупными штрафами. С тех пор претензии ФАС к нефтяникам приобрели регулярный характер и в народе их окрестили «волнами».