телефон в Москве (495) 517-9397

Кража автомобильных номеров. Что придет на помощь?

Кража автомобильных номеров. Что придет на помощь?

По закону, эксплуатация транспортных средств, на которых отсутствуют государственные регистрационные знаки, запрещена. Это неминуемо приводит к штрафу или лишению водительского удостоверения (Кодекс об административных правонарушениях: часть 2 статья 12.2). Кстати, если даже остался один из номеров, это не избавит автовладельца от наказа

Кто и с какой целью скручивает номера

В наше время множество автовладельцев сталкиваются с проблемой, когда вдруг обнаруживают отсутствие государственных номеров на своих авто. Причин этому может быть много. Попробуем разобраться, кто к этому может быть причастен.

Во-первых, это может сделать участковый инспектор полиции, за парковку на зеленом газоне или мытье машины, где-нибудь у водоема или в парке.

Во-вторых, это грубо нарушающие и превышающие, свои полномочия работники ДЭЗов и префектур, которые заставляют своих дворников снимать гос. номера с машин, длительно находящихся под домами. К примеру, некоторые автовладельцы имеют две машины и если одна из них не на ходу, ей приходится стоять без дела. Иногда владелец не может долго продать свой автомобиль и поэтому он длительное время стоит под домом. По мнению работников ДЕЗов, если машина без номеров, значит она ничья, и решением комиссии определяется на вывоз.

В третьем случае, виной всему может стать вечная война пешеходов и водителей. Большое число машин перед подъездом раздражает, особенно жителей первых этажей. Многие задыхаются от угарного газа, который выделяет автомобиль. В этом случае, вредные пешеходы и соседи могут попросту выкинуть номера.

Снять номера, могут работники ГИБДД, которые изымают их за различные нарушения ПДД. Это может быть неправильная парковка или тонировка стекол автомобиля и т. д.

Не редкий случай – это кража с целью получения выкупа. Ночью, злоумышленники с автомобиля скручивают с авто государственные номера и прячут где-нибудь не далеко, а под стеклоочистителем оставляют записку, с указанными в ней контактами (как правило, это номер телефона, адрес электронной почты и т. д.). Особо дерзкие могут оставить банковские реквизиты для перевода некоторой суммы денег. После получения денежного выкупа, преступники сообщают место, где спрятаны номера.

Очень часто, требуемый выкуп, преступники просят перевести на телефон. Сейчас, такой вид получения выкупа становится более редким, так как стало возможным отследить деньги и вернуть. Раньше, передача денег преступникам, была, пожалуй, самым тонким моментом, когда можно было попасть в руки правоохранительных органов. Развитие электронных платежных средств и систем, во многом упростило передачу выкупа, и как следствие, является главным условием развитие этого вида преступлений.

Стоимость выкупа колеблется, в зависимости от «ценности» номерного знака. Для местных жителей сумма выкупа самая низкая – это может быть сумма от 500 до 3000 руб. Обычно сумма выкупа больше не поднимается, поскольку за эти же деньги можно получить номера в ГИБДД. Большие суммы (свыше 5000 руб.) просят уже за «красивые» номера и номера спец. серий, так как их получение обходится дороже. Но больше всего страдают автовладельцы из других городов и стран. Для иногородних – это долгие и мучительные объяснения с сотрудниками ГИБДД, а для иностранных автомобилистов – ситуация критическая. И сумма выкупа, которую требуют злоумышленники, вполне адекватна сложившиеся ситуации.

Есть еще более неприятный вариант кражи государственных номеров - когда их снимают для других преступных действий. Например, кражи аналогичного автомобиля, различного рода грабежей, для запутывания следствия террористами и т. д.

Существует, конечно, и более безобидный вариант скручивания номеров - когда автомобиль гостя занимает чье-то постоянное место парковки во дворе. Тогда гос. номера снимают с целью «наказания» водителя за неправильную парковку. Иногда номера бросают под машину, иногда возвращают их при личной встрече, с втекающей из этого разъяснительной беседой.

Что делать если номера все-таки сняли?

Первым действием следует вызвать полицию, для фиксации факта кражи. А пока полиция не приехала, можно осмотреть ближайшие места, которые могут показаться укромными. Это могут быть козырьки подъездов, свежевскопанная земля в палисадниках. Ворам нет смысла усложнять процесс, поэтому прячут номера где-нибудь рядом. После получения выкупа, они просто сообщают координаты с местонахождением украденных гос. знаков.

Полиция должна зафиксировать все данные о преступлении, взять нужные показания и завести уголовное дело. Автовладельцу выдается справка о том, что государственные номера были украдены. И здесь начинаются сложности, как по затрате времени, так и по затрате средств.

Во-первых, на выдачу справки может уйти несколько дней.

Во-вторых, придется потратить средства на получение новых номеров с выплатой гос. Пошлин, оплатой за номера и изменение в регистрационных данных на автомобиль. В любом случае потребуется обращение в МРЭО с необходимым количеством денег и документов.

В третьих, после получения новых регистрационных документов и гос. Номеров потребуется переоформление страховых полисов, внесение изменений в сервисную книжку и т. д.

Конечно, если автовладелец решит послушаться воров, то, в большинстве случаев, операция проходит успешно. Вменяемость злоумышленников можно определить сразу, по разговору, реакции и точности инструкций, которые они дают. Как правило, это вполне вменяемые люди, ведь это для них просто работа. И номера они возвращают. В противном случае, этот криминальный бизнес не получил бы развития. Бывают, конечно, случаи с обратным результатом, но это, скорее всего исключение, чем норма. В любом случае это стресс для автовладельца независимо от того, каков исход этих действий.

Также не стоит покупать новые дубликаты номеров. Официально это сделать невозможно, а неофициально, несмотря на гарантии и различные соответствия ГОСТам, номера, в любом случае будут считаться поддельными. И если сотрудник ГИБДД обнаружит подделку, то это грозит лишением прав на срок от 6 месяцев до 1 года. А в случае если данные гос. номера засветятся в каком-нибудь ДТП или преступлении, то их бывшему владельцу придется доказывать свою непричастность.

Как защитится?

Для сохранения времени и денег, а также, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Здесь отлично подходит тактика, аналогичная сохранению здоровья. Болезнь легче и дешевле предупредить, чем потом долго и дорого ее лечить. Иными словами, применить средства активной безопасности. И самый доступный и распространенный способ – это специальное крепление номерных знаков. Смысл его сводится к тому, чтобы лишить преступника возможности быстро снять номер или вообще его снять.

Как никогда, кстати, для этого подходит универсальное крепление автомобильных номеров Антивороff®. Крепление позволяет надежно закрепить гос. номер к своей рамке. Купив такое крепление, можно убедиться в том, что ни плоскогубцами, ни отвертками, ни любым стандартным гаечным ключом открутить Антивороff® невозможно.

Современное универсальное крепление для автомобильных гос. номеров Антивороff® - это не обычные болты с гайками. Оно имеет уникальную форму, изготовлено из антивандального материала. Крепление Антивороff® защищено собственным патентом на изобретение. Способно надежно защитит автомобильные номера от кражи.