телефон в Москве (495) 517-9397

Ретро-автомобиль - ценность, и символ своего временем.

Ретро-автомобиль - ценность, и символ своего временем.

Большая часть вещей нас окружающих теряют свою ценность со временем, попросту превращаясь в ненужный хлам. Однако есть среди них предметы, например автомобили, превращаются в дорогой раритет, символ определенной эпохи, хранящий часть истории.

При всей своей редкости ретро автомобили интересуют не только коллекционеров. Ценность такого автомобиля понимают многие, но далеко не все могут позволить себе купить такую ценность. К сожалению ценность раритетных авто очень высока. К примеру, стоимость SLGullwing 1957 года, может составить порядка 40 млн. рублей. Есть еще много знаменитых авто, которые со времени выпуска не потеряли своих достоинств, в них так же присутствует старинный лоск, красота, способность ездить. По-прежнему такие шедевры автопрома, как «Shelby» (1964 г.в.), «Ferrari» (1970 г.в.), «Bentley» (1935 г.в.), способны поражать воображение, останавливать на себе взгляды. Цены на эту красоту колеблются в районе 500 тыс. долларов и это далеко не предел.

Многие известные ретро автомобили связаны общей историей с не менее знаменитыми людьми. Лимузин Phantom "V" принадлежал знаменитому Джону Леннону и в свое время, являлся символом знаменитой группы «The Beatles». Автомобиль был выпущен в 1965 году компанией «Роллс-Ройс Мотор Карз Лимитед». Автомобиль весил около 3 тонн, с длиной кузова 5 м 85 см.

На свое время Phantom "V" был оборудован по последнему слову техники, в нем был радиотелефон, телевизор SONY и переносной холодильник. Также авто был оборудован уникальной музыкальной  системой и креслом, которое при необходимости превращалась в кровать.

В начале, Джон Леннон распорядился окрасить свой Роллс-Ройс в черный матовый цвет, специально для его фильма «Как я выиграл войну». Позже в 1967 году за 2,5 тыс. фунтов стерлингов, машина была перекрашена в желтый цвет с элементами аэрографии, по эскизам дизайнера Стива Вивера. Интересен тот факт, что саму аэрографию в виде цветочков с завитушками производили чистокровные цыгане.

Однако раскраска в столь яркие цвета  типично британской машины, не всем пришлось по душе. В истории известен случай, когда на Phantom "V" напала пожилая леди, и угрожающе махая зонтом выкрикивала: «Свинья! Как ты мог сделать такое с Роллс-Ройсом?»

Через пять лет использования Джон Леннон отправил свой Роллс-Ройс в США, где он периодически брался напрокат, знаменитыми американскими рок звездами, такими как Боб Дилан, знаменитая рок группа «Роллинг Стоунс» многие другие.

В декабре 1977 г. Phantom "V" был направлен в музей Нью-Йорка «Купер-Хьюитт» в качестве погашения налогового долга в размере 225 тыс. долларов. Через восемь лет в 1985 г. Для обогащения музейной казны знаменитый Роллс-Ройс был отправлен на знаменитый аукцион Sotheby’s. В рководстве музея надеялись выручить за него около 300 тыс. долларов, но на самом деле, лимузин ушел с молотка почти в десять раз дороже. Покупатель Джим Пэттисон купил Phantom "V" за $2 299 000 с целью сделать Роллс-Ройс главным экспонатом своего музея «Ripley»

Спустя почти два года  Джим Пэттисон передает лимузин в дар Транспортному музею, в Британской Колумбии, что на западном побережье Канады. В 1993 году Phantom "V" в очередной раз переехал в столицу провинции «Британская Колумбия» г. Виктория, где и стоит по сегодняшний день.

Не менее известны и знамениты автомобили Мэрилин Монро. Эта кинозвезда была символом своей эпохи, поэтому все окружающие ее вещи и поныне имеют ценность. Ее знаменитый автомобиль «Ford Thunderbird», именно он чаще всего был рядом с ней на фото. Спортивный автомобиль отличался отличными характеристиками. Машина имела мощность 200л. с. разгонялась до 100 км/ч. за 10 сек, что для того времени было отличным показателем.

Так случилось, что Мэрилин по неосторожности прожгла сидение сигаретой, только следующего владельца «Thunderbird» это нисколько не смутило. Впоследствии он неплохо заработал на сидении, на котором сидела знаменитая блондинка.

К тому же кинодива была привязана к авто больше чем к мужьям. За то время пока Мэрилин Монро пользовалась своим «Ford Thunderbird», она была за мужем 3 раза. И только через год после свадьбы с третьим мужем писателем Артуром Миллером, ими был приобретен «Jaguar XK140MC». Это был единственный британский автомобиль Мэрилин, все остальные были американскими. Среди них был «Cadillac Eldorado», который был очень популярен среди звезд. Точно такой же был у Элвиса Пресли.